ПРОЕКТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ: Что? Где? Когда?

ПРОЕКТ ОЗЕЛЕНЕНИЯ: Что? Где? Когда?

Простым, а не научным языком.

Что?

Проект – это план ваших действий в ходе благоустройства участка. Он основан на анализе ситуации на участке, анализе почв, proekt-ozeleneniya-1освещенности и увлажненности вашего участка и, конечно, на ваших ПОЖЕЛАНИЯХ и ВОЗМОЖНОСТЯХ вложений, в создаваемый сад. Проект озеленения представляет собой набор чертежей, эскизов будущего сада, парка, сквера. Уровень детализации ландшафтного проекта может быть разный, зависит от бюджета, пожеланий заказчика и от уровня его опыта строительства. Он может включать информацию от общей планировки сада до цвета гвоздей, которыми будут связаны элементы беседки и марки вазочек на полочках той же беседки. Такая подробная детализация в проекте требуется редко и, в основном, касаетсяотдаленных объектов в случаях, когда нет возможности привлечь дизайнера – автора проекта к авторскому надзору.

Не повторяйте ошибок:

  1. Не спешите ровнять бульдозером участок перед тем, как пригласите дизайнера. Рельеф прекрасно обыгрывается. Рельефные сады более загадочны, интересны. В них больше игры света и тени. В них единое пространство вашего участка может быть разбито на «зеленые комнаты», условные, конечно. Ведь так приятно даже на 10 сотках иметь укромные уголки для уединенного отдыха: гамак под сенью деревьев, пряно- ароматический садик с уютной качалкой, костровую зону для встреч с друзьями и т.д. Уюта сложно достигнуть, разместив в центре сада газон, а по периметру растения. Все пространство как на ладони – это вариант для спортивного сада, где играют в крокет, в футбол…
  2. Уделите перед проектированием достаточное количество времени общению с дизайнером, дабы дать ему возможность понять ваши вкусы, уровень вашего комфорта, ваши представления о красоте и уюте. Иначе он будет делать проект в соответствии со своими вкусами, а фантазии творческих людей, как мы понимаем, отнюдь не всем понятны, и путь к окончательному проекту может стать долгим и сложным. Сад создается для вас и должен быть наполнен приятными вам красками, материалами, растениями.
  3. Дизайнер с недостаточным уровнем практических знаний часто создает картинку с хитро извитыми дорожками, красивую с высоты птичьего полета и совершенно не приемлемую на реальном участке, по причине банальной неудобности для пользователя. Человек – создание, чаще, ленивое. Потому, понятие БЛАГОУСТРОЙСТВА для него должно быть основано на простоте. Не усложняйте себе жизнь кривыми путями.
  4. И ОБЯЗАТЕЛЬНО привлеките автора вашего проекта к авторскому надзору. Никто, кроме него, не представляет ваш будущий сад столь подробно в деталях. Дизайнер своими фантазиями в ходе проектирования уже представил этот сад, «пожил» в его стенах. Реализовать « в чистом виде» полноценную идею можно только с его помощью, поскольку в проект, конечно, все мелочи и детали не включишь. Другой дизайнер или, что еще хуже, просто прораб на стройке НЕ СМОЖЕТ реализовать проект.
  5. В идеале, конечно, вся реализация проекта должна быть при участии компании – разработчика. Чтобы растения, нарисованные в проекте в конкретной точке, гарантировано жили в предложенных условиях. На практике случается так, что из-за ошибок проекта владелец сада сажает в низину абсолютно не приспособленное к условиям влажности растение. В результате сильный, качественный и дорогостоящий материал гибнет. Требуйте гарантий. Ваш сад создается для того, чтобы жить и радовать вас долгие годы, и оставить память о вашем вкладе в его развитие вашим потомкам.

proekt-ozeleneniya-2Где?

Ландшафтное проектирование выполняют специализированные компании. Ландшафтный дизайн находится на стыке трех наук: инженерии (строительная часть работ, благоустройство), биологии (собственно, озеленение) и дизайна (создание гармоничного пространства). Совместить эти знания в рамках одного образования в одном человеке практически не возможно. Ведь инженерия — профессия людей технического склада, биология – наука гуманитарная, а дизайн — занятие людей иррациональных. И если дизайн может быть не опытным при достаточном уровне фантазии дизайнера, то монтаж инженерных систем, строительные работы и агротехническая часть ТРЕБУЮТ ОПЫТА.

Вывод:

Хотите качественный проект – узнайте уровень образования и опыта сотрудников компании, которые будут разрабатывать проект. Это убережет вас от множества сложностей в ходе реализации проекта, и даст возможность задавать вопросы, как при строительстве сада, так и в ходе его дальнейшего развития, содержания.

Когда?

proekt-ozeleneniya-3В царские времена в России, а в Европе по сей день, проект ландшафта создавался ДО НАЧАЛА СТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ на участке, до начала строительства дома. Это дает возможность ориентировать строения относительно солнца более правильно, что экономит средства на обогрев и кондиционирование дома, расходы на монтаж мощений (удобство разворота а/м на территории), позволяет лучше, быстрее и компактнее организовать процесс строительства и т.д. Список благ, поверьте, велик. Но эта традиция благополучно забыта, и на сегодня ландшафтный дизайнер в 95 % случаев приглашается на участок по факту готовности дома.

С этим «воевать» сегодня сложно. Остается надеяться, что когда-нибудь мы вернемся к комплексному строительству.

В свете этого, ответ на вопрос «КОГДА?» звучит как: « Чем раньше, тем лучше».

Но учтите, что дизайнер должен видеть участок без снежного покрова, чтобы иметь представление о распределении грунтовых масс на территории, о природе, окружающей ваш участок, в период вегетации растений. Под сугробами много ценной информации скрывается и не возможна точность в расчете объемов перемещаемого грунта и, как следствие, необходимость, в ходе реализации проекта, завоза дополнительных объемов земли или ее вывоза.

Создавайте свой сад с удовольствием!

А мы рады будем поделиться с вами нашим 12-летним опытом.

Возникли вопросы?

Обратитесь к консультанту

по будням с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье - выходной

ежедневно с 8.00 до 20.00, без выходных и праздников

Нижний Новгород, ул. Ларина, 7

Звоните прямо сейчас
8 (831) 4-693-693
Схема проезда

Мы всегда рады вас видеть в нашем офисе.

Единственный питомник, расположенный в черте города.