Комфортный и красивый сад без лишних трат

Комфортный и красивый сад без лишних трат

Как же много ошибок мы совершаем в своей жизни!

Хочется помочь всем тем, кто задумался о благоустройстве собственного участка вокруг уже построенного дома. Эта статья направлена на то, чтобы сэкономить ваше драгоценное время, нервы и денежные средства.

Конечно же, о благоустройстве своего участка необходимо думать до начала строительства дома. Но реальность такова, что большинство людей задумываются о нем, когда дом уже стоит. Итак…

Дом построен. Крыша, окна, двери – все на месте. Фасад отделан.

И нам ничего не остается, как отталкиваться от реальности и попробовать не наломать дров при благоустройстве территории вокруг дома.

Из чего же состоит ландшафт? Каковы его элементы?

Примерный список такой:

  1. Ограждения участка
  2. Баня (как отдельно стоящее строение)
  3. Беседка
  4. Малые архитектурные формы (колодец, лавочка и т.д.)
  5. Система освещения (функциональное и декоративное)
  6. Система полива
  7. Система водоотвода (сбор и отведение ливневой воды, собранной с крыш строений, способной потоком размывать грунт)
  8. Водные сооружения (пруд, ручей, фонтан)
  9. Подпорные стенки
  10. Твердые покрытия (дорожки, площадки)
  11. Растения и газон
  12. Камни в декоративных композициях, каменистые сады

Сюда же можно отнести: арки, перголы, приподнятые цветники, заборчики и т. д.

Из выше приведенного списка видно, насколько все элементы ландшафта переплетены и тесно связаны между собой. И вариант: «посею газон и поставлю забор, а там посмотрим» — чреват дополнительными, абсолютно ненужными затратами.

Приведем пример из нашей практики. Лежал себе курган земли, предназначенный для создания нами чистового рельефа. Пришли специалисты – электрики, проложили свои коммуникации через лежащий курган и сочли свою задачу выполненной. И когда пришло время использовать данный курган земли по назначению, выяснилось, что в нем бережно вкопаны скрытые кабеля. Заказчик вынужден был за новые деньги звать мастером на доделки. И претензии не предъявишь – сам был не далеким. komfortnyi-sad-3

И таких примеров ненужных трат, не обязательных телодвижений сотни.

Как этого избежать?

  1. Составить список желаемых «благ» будущего сада, желательно в том порядке, в котором это рациональнее сделать;
  2. Здесь уместно создать силами специалистов ландшафтный проект, но, понимаем, не каждый может это себе позволить.
  3. На основе списка, проекта и анализа составить, необходимый в ходе строительства действий, план производимых работ;
  4. На основе этого плана сформируется план поставок материалов, и вы будете знать, куда складировать горы земли, песка, щебня, камня, чтобы не столкнуться с необходимостью перекладывать эти тонны с места на место потому, что электрикам / водопроводчикам / ирригаторам мешается.
  5. Выкопать все траншеи под фундамент, силовой эл. кабель, водопровод, до бани/ беседки, так же пруд, распределить вынутый объем земли по участку, создавая «черновой рельеф». Поверьте, сразу сделать это проще и дешевле. Перекладывать спрессованный временем курган или вывозить с участка оказавшийся лишним грунт трудоемко и, соответственно, дорого.
  6. komfortnyi-sad-1По готовому черновому уровню монтируется система подсветок сада, система полива, отмостка дома, твердые покрытия, подвод коммуникации к пруду, ручью. Неплохо было бы иметь решение по вопросу отведения воды из пруда. Ведь дождевая вода наполняет пруд и требуется перелив. Куда пойдет вода? Мы сталкивались с необходимостью на этом этапе копать дополнительные колодцы, если ливневой колодец расположен далеко.
  7. Когда все основные нарушители рельефа наконец-то ушли, можно приступить к созданию окончательного рельефа. Беседки и МАФ на уже готовых фундаментах могут строиться параллельно и абсолютно не мешать общему процессу. Если есть желание видеть на участке каменистые сады с большими камнями, позаботьтесь об их укладке на места до «чистовой» планировки. Камни весом от 300 кг (а это не такой уж и большой камень) переместить руками будет трудно или, соответственно, дорого. Так пусть манипулятор своевременно уложит их на ПМЖ.
  8. Когда чистовая планировка готова, нужно вооружиться терпением и не начать сеять газон до завершения посадок. Почему? Приствольный круг дерева / кустарника, должен быть чист от газонной травы, она «душит» декоративное растение, забирая воду с поверхности почвы. Выбрать семена и ростки газона из посадочной ямы не реально. Придется вывозить с трудом завезенный грунт с семенами и менять его на «чистый» в приствольной зоне. Опять лишняя работа, лишние траты.
  9. Выделите зоны будущих посадок, если у вас нет возможности посадить сразу все желаемые растения и сейте газон осторожно, избегая komfortnyi-sad-4попадания семян травы в зоны посадок. Еще проще и аккуратнее получается с укладкой рулонного газона.
  10. На заключительном этапе устанавливаются малые архитектурные формы, фонарики, вазоны для цветов, рассыпается мульча или каменная крошка, докрашиваются элементы, выравниваются и настраиваются форсунки системы полива.

Да, конечно процесс создания сада не завершится еще долго. Аппетит, как известно, приходит во время еды. И здесь ОЧЕНЬ ВАЖНО в момент завершения основных работ хлопнуть себя по рукам, когда будет хотеться досадить чего-либо не запланированного. Нужно выдержать паузу, пожить, так сказать, с тем, что есть, месяц-два-три. Вы увидите более ясно то, что получилось комфортно, а что в вашем ландшафте требует коррекции. Так правильнее. Так получается гармоничный результат. Так создается комфортный и красивый сад без лишних трат.

Мы желаем вам на пути создания сада достичь наилучшего результата и наслаждаться им долгие годы. И помните, что мы всегда открыты для консультаций.

Ждем вас ежедневно на торговой площадке по адресу: ул. Ларина, д.7 (МЦ «Открытый материк»). Тел.: (831) 4-693-693

Возникли вопросы?

Обратитесь к консультанту

по будням с 9.00 до 18.00, суббота и воскресенье - выходной

ежедневно с 8.00 до 20.00, без выходных и праздников

Нижний Новгород, ул. Ларина, 7

Звоните прямо сейчас
8 (831) 4-693-693
Схема проезда

Мы всегда рады вас видеть в нашем офисе.

Единственный питомник, расположенный в черте города.